19 Jan 2013

KBM Kelas 3

Aktivitas Akademik 0 Comment

“FUN LEARNING IN THIRD”

SDIT Anak Shalih – Fun Learning in trird bersama Bapak Hamdani sebagai Walikelas menjadikan KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) lebih hidup. Selain kegiatan yang dilaksanakan didalam kelas,  KBM pun  dilaksanakan di lapangan, kebun, dan di sekitar wilayah SDIT Anak Shalih. Hal tersebut tidak lain sebagai salah satu upaya menghilangkan kejenuhan siswa dalam belajar.

Bertempat di lantai 2 Gedung baru SDIT Anak Shalih, KBM yang dilaksanakan oleh siswa kelas 3 berbeda dengan KBM kelas 1 dan kelas 2. Untuk KBM kelas 3 ini kurang lebih memakan waktu sebanyak 8 jam, dimulai pukul 07.30 hingga pukul 15.00, tentu saja dengan diselingi waktu istirahat siswa.

Sebanyak 27 orang siswa dengan spesifikasi 19 siswa ikhwan dan 8 siswi akhwat yang berindentitaskan sebagai murid kelas 3, menjadi tantangan tersendiri bagi Pak Hamdani agar selalu berinovasi dalam memberikan materi. Pasalnya, “kejenuhan dalam belajar” menjadi hal lumrah dirasakan oleh anak-anak ketika belajar.

“Kepiawaian seorang guru dalam menghadapi anak-anak di saat KBM, komunikasi lancar antara guru dengan siswa dan antara siswa dengan siswa, membuat pembelajaran kreatif yang disenangi anak pada umumnya, serta sarana dan prasarana yang nyaman untuk digunakan”, tutur pak hamdani sebagai factor pendukung agar KBM efektif dan menyenangkan bagi anak.

“Seorang guru yang dapat berinteraksi, memiliki kedekatan yang kuat serta menjalin keakraban dengan siswanya merupakan modal utama seorang guru. Apabila seorang guru telah disenangi dan menjadi figur bagi siswanya, maka pelajaran yang diampunya pun akan mudah diterima oleh siswanya, dan jangan sampai kita menjadi guru yang tidak disenangi oleh siswa karena akan berpengaruh terhadap penerimaan siswa pada pelajaran yang dimpunya”, lanjut Pak Hamdani sebagai harapan yang beliau ungkapkan.